手作りぽん酢醤油
2006年 01月 28日
簡単なもの (1)
・好みのかんきつ類のしぼり汁・しょうゆ 各大さじ3
・みりん・だし各小さじ4
簡単なもの(2)
・しょうゆ大さじ4
・酢大さじ2
・かんきつ類(だいだい、柚子、レモンなど)の絞り汁大さじ2
手の込んだもの(随時野菜を足しながら、冷蔵庫でひと冬位持つようです。)
この中の薬味は色々試して、ここ5年はこれで落ち着いていると言ってましたけど、好みで色々工夫すると、自分の家だけのポン酢醤油が出来るとか。これにこだわることは無いようです。
1.みょうが6コ、ピーマン2コ、しょうが1かけ、にんにく1かけはそれぞれみじん切りにする。
2.清潔な保存瓶に
穂じそ10本、
柚子の皮1/2コ分、昆布5cm、削り節カップ1/3(以上の三つをだし用紙パックに入れる)
柚子の絞り汁1コ分、すだちの絞り汁カップ1/2、しょうゆカップ2、米酢カップ1を入れる。
3.このまま冷蔵庫で1週間ねかせ、だしパックを出して、さらに1週間ねかせる。この間に使っても構わない。随時野菜を足しながら好みの味にする。
by bs2005 | 2006-01-28 14:14 | レシピに挑戦