作り置きできる酢の物
2009年 07月 05日
その人はレストラン関係の仕事をしていたそうなのです。その人が前日作ったものを翌日食べたのですが、美味しいという声が周りでも非常に多かったので、教えてもらいました。そのレシピのお裾分け。
ただ、その人が作ったものは胡瓜を10本使う大人数向き、パーティ・サイズであったのと、細かい分量は指でこの位という感じだったので、正確ではありません。一度作って、ご自分で好みで調節してみてください。
まずその人の教えてくれたもの
<作り置きできるパーティサイズの胡瓜とわかめの酢の物>
胡瓜 10本・・・斜めに薄切り。塩は振らないでそのまま漬け込む。その方が胡瓜の風味が生きる。
ふえるワカメ 1袋・・・戻して水を切る
にんべん 白だし 1/2本=250ml
マルカン 甘酢 1本=355ml
醤油 30cc位?(全体の感じからいうと隠し味っぽい量)
みりん風 こってりん 60~70cc位?(醤油の倍位?)
全部を混ぜ合わせて冷蔵庫に。普通の酢の物のようにすぐでも食べられる。時間が経っても味は微妙に変わっていくが、それぞれに美味しい。
老夫婦の我が家向きにダウンサイズして、我が家にあるものはそれで代用したレシピ
胡瓜 2本
ニンベン 白だし 50ml
マルカン 甘酢 70ml
醤油 大匙1/2
本みりん 大匙1
わかめ 適量(多め)
これで作ったところ、オットは少し塩気が強いと言ってました。私は甘みが強いと思いました。その点を甘味すると、醤油は小匙1、みりんは小匙2位でよいかも?昨日の朝作って夜食べて、今日の夜も美味しく食べました。
by bs2005 | 2009-07-05 17:19 | レシピに挑戦