「ガッテン流」への素朴な疑問
2006年 12月 17日
私は耳年増ならぬレシピ年増で、作らないのにレシピだけは沢山知っている。簡単なのだけ取り入れる(笑)実践レベルでは非常に下のレベルだ。その私が取り入れてやっているのだから、結構やっている人は多いのではないだろうか。
自己流でそうしてきたものも多少はあるけど、その多くは『きょうの料理』から学んだ。「今更、ガッテン流じゃないんじゃないの?」と思った過去のいくつかは具体的にもう忘れてしまったが、最近のブリの照り焼きのガッテン流は、結婚した頃からそのやり方で作っている。
『きょうの料理』の先生やスタッフは、「ガッテン流ですって?!何言ってるの?!同じNHKでしょ。今更!」って、心穏やかならぬ気持ちでいるのではと、最近はハラハラ見ている。(笑)
by bs2005 | 2006-12-17 05:43 | 能天気